Parma-Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese mediterrane Vorspeise ist eine kleine Sünde Wert: Die Kombination aus sonnengereiften Feigen, Mascarpone, Schinken, Zucker und Pfeffer versetzt den Genießer in einen Rausch der Sinne: perfektes Futter für die Seele, und kalorienarm ist der Snack auch noch.
Wenn Sie keinen Syphon zum Aufschäumen des Mascarpones haben, geben Sie die Masse mit einem Teelöffel auf die süß-pikante Vorspeise. Eventuell etwas mehr Sahne nehmen, um den Frischkäse dünnflüssiger zu bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mascarpone
- 100 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 50 g Schlagsahne
- 20 g Butter
- 3 EL Rohrzucker
- 4 Feigen
- 4 Scheiben Parmaschinken
- etwas grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Mascarpone in einer kleinen Schüssel mit einem Gummispachtel durch leichtes Schlagen weich arbeiten ( zu heftiges Schlagen würde zum Gerinnen führen.)

Die Schlagsahne und Joghurt nach und nach unterarbeiten bis eine homogene Masse entsteht.

In einen 1 L Sahnesyphon geben und mit zwei Gaspatronen aufschäumen. Gut schütteln und kalt stellen.

Die Butter schmelzen. Zucker in eine flache Schale geben.

Feigen längs halbieren. In der Butter und anschließend im Zucker wenden.

Feigenhälften in eine sehr heißen Grillpfanne rundherum 2-3 Minuten grillen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Parmaschinkenscheiben längs halbieren und auf 8 Teller legen.

Die Feigenhälften darauflegen.

Mascarpone-Schaum erneut schütteln und etwas auf die Feigen spritzen. Schinken um die Feigen schlagen und alles sofort mit etwas schwarzem Pfeffer bestreut servieren.