EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit Gemüse-Tomaten-Pesto
- Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g süße Kirschtomaten
- 45 g Mandelkerne (3 EL)
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Thymianblätter
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Dinkel- Vollkornnudeln oder glutenfreie Pasta
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 2 Möhren
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Für das Pesto 50 g der getrockneten Tomaten klein schneiden. Sellerie und Kirschtomaten putzen, waschen und klein schneiden. Alles mit Mandeln, Paprikapulver, Thymian und Zitronensaft fein pürieren. 1 EL Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Zucchini und Möhren putzen, waschen und mit einem Sparschäler lange Streifen schneiden. Restliche getrocknete Tomaten klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter klein hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüsenudeln darin 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit getrockneten Tomaten und der Hälfte vom Pesto unter das Gemüse mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Nudeln auf Teller verteilen, mit etwas Pesto beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dinkel ist zwar mit Weizen verwandt, wird aber meist besser vertragen. Verwenden Sie bevorzugt die Vollkornvariante, da diese viele Ballaststoffe enthält, die die Verdauung fördern.
Smarter Tipp
Alle, die Kalorien sparen wollen, können einen Teil oder alle Dinkel-Vollkornnudeln durch mehr Zucchini- und Möhrennudeln ersetzen.