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Pasta mit Gorgonzola-Walnuss-Soße

Pasta mit Gorgonzola-Walnuss-Soße

30 min
Zeit:
905
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkorn-Pasta (Farfalle)
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Bund Rucola
80 g Walnusskerne
2 EL Rapsöl
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
350 ml Schlagsahne
175 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.; am Stück)
Pfeffer
Zubereitung
1.

In einem Topf Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

2.

In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Gorgonzola entrinden und in kleine Würfel schneiden. Rucola putzen, verlesen, waschen und trocken schleudern.

3.

Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften. Herausnehmen, abkühlen lassen und dann grob hacken.

4.

Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig schwitzen. Mit Brühe ablöschen und Essig zufügen. Dann Sahne angießen und Käse dazugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze Käse schmelzen lassen, dann 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce mischen. Auf Teller verteilen und mit Rucola und Nüssen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien905 kcal(43 %)
Protein23 g(23 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Gorgonzola enthält dem Penicillin ähnliche Edelschimmelkulturen, die anders als übliche Schimmelpilze gesund sind. Sie haben eine probiotische Wirkung und helfen der Darmflora dabei krankmachende Stoffe unschädlich zu machen. Der Käse stärkt dank seinem hohen Calcium- und Phosphorgehalt zudem Zähne und Knochen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gorgonzola enthält kaum Milchzucker und ist daher auch für Menschen verträglich, die auf Laktose empfindlich reagieren. Die Edelschimmelpilze zerstören ihn während des Reifeprozesses nahezu vollständig. Sie wollen das Gericht mit noch etwas mehr Eiweiß aufpeppen? Dann kochen Sie dazu noch eine Portion Belugalinsen (pro Person etwas 40 g) und geben Sie diese dann über die Pasta! So wird das vegetarische Rezept noch ausgewogener.

Wenn Rucola Ihnen geschmacklich weniger zusagt, können Sie auch frischen Spinat verwenden. Außerdem passen geröstete Pinienkerne ebenfalls wunderbar dazu. 

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