EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit grünem Spargel, Tomaten und Pinienkernen
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Cocktailtomaten
- 40 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 20 g Basilikum (1 Bund)
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Spargel waschen, unteres Drittel schälen und die Stangen leicht schräg in ca. 2 cm kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und wieder herausnehmen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten langsam anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls nötig etwas Wasser dazugeben. Ist der Spargel gar und hat noch Biss, die Tomaten untermengen und 1–2 Minuten heiß werden lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Bis auf einige Blätter grob hacken.
Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Beides mit Pinienkernen und gehacktem Basilikum unter den Spargel mengen. Auf 4 Teller verteilen und mit restlichem Basilium garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grüner Spargel punktet mit seinem hohen Gehalt an Folsäure: Das B-Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung und die Zellerneuerung wichtig und insbesondere für Schwangere von Bedeutung, denn es kann Missbildungen beim Ungeborenen verhindern. Die in Vollkorn-Pasta und Gemüse enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und halten lange satt.
Smarter Tipp
Leider ist nicht das ganze Jahr über Spargel-Saison: Dann können Sie das grüne Stangengemüse durch Spinat oder Grünkohl ersetzen.