EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat- oder Hokkaido-Kürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Salbei
- Pfeffer
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Kürbisscheiben darin goldbraun braten. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen. Zitronensaft und Brühe zum Kürbis gießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren lassen.
Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Kräuter und Zitronenschale mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, zum Gemüse geben, mischen und alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pflanzliche Farbstoffe aus dem Kürbis bieten als Antioxidantien Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch sorgt nicht nur für den einzigartigen Duft, sondern auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System und für eine ausgeglichene Darmflora. In Salbei vorkommende ätherische Öle wirken zudem anregend und erleichtern die Verdauung.
Smarter Tipp
Zu der Pasta schmeckt zusätzlich ein Topping aus gehackten Walnüssen und etwas klein gezupfter Gorgonzola. Wer etwas Zeit mitbringt, kann auch eigene Bandnudeln mit unserem Pastateig-Rezept herstellen.