EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit Muscheln und Weißweinsauce
- Zutaten
- 400 g Linguine-Vollkornnudeln
- Salz
- 1 kg frische Venusmuscheln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 150 ml Weißwein
- schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe al dente garen.
Die Muscheln in kaltem Wasser waschen und evtl. den Bart entfernen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Schalotte darin glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. In die Pfanne geben und mitdünsten.
In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Muscheln abtropfen lassen, in den Topf geben und den Weißwein angießen. Sofort den Deckel auflegen und die Muscheln ca. 5 Minuten garen, dabei den Topf ab und zu rütteln. Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und den Weißwein durch ein Sieb in die Pfanne mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung gießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Muscheln glänzen mit ihrem hohen Gehalt am Körperbaustoff Eiweiß und den essentiellen Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Arterien gesund halten. Zudem liefern die Meeresbewohner Vitamin B12, das für die Blut- und Zellbildung wichtig ist sowie hautverschönerndes Zink und Jod für die Bildung von Schilddrüsenhormonen.
Smarter Tipp
Für eine alkoholfreie Variante kann der Weißwein durch Fischfond und etwas Weißweinessig ersetzt werden.
Venusmuscheln gibt es frisch oder tiefgekühlt zu kaufen. Wenn Sie die Muscheln frisch kaufen, sollten diese möglichst noch am selben Tag zubereitet werden. Im Kühlschrank halten sie sich maximal 1–2 Tage.