EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rosenkohl
- Salz
- 400 g Vollkorn-Pasta (z. B. Spaghetti oder Linguine)
- 10 g Petersilie
- 50 g Parmesan
- 200 ml Kochsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Rosenkohl putzen, äußere Blätter ggf. entfernen. Rosenkohl waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan hobeln. Sahne mit der Brühe aufkochen lassen. Gorgonzola zerbröckeln und mit Petersilie unter die Sauce rühren. 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf tiefe Teller verteilen. Nach Belieben Rosenkohl entblättern oder vierteln und dazugeben. Mit Gorgonzolasauce beträufeln und mit Parmesan bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Neben viel Vitamin C stecken in Rosenkohl jede Menge B-Vitamine und Vitamin K. Außerdem werden dem kleinen Kohl entgiftende und antioxidative Wirkungen nachgesagt.
Smarter Tipp
Die Pasta mit Rosenkohl lässt sich gut vorkochen und mit ins Büro nehmen. Für den optimalen Genuss den Käse frisch über die erwärmten Spaghetti reiben.