EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pasta mit Tomaten, Lauch und Haselnüssen
- Zutaten
- 200 g Vollkornnudeln
- Salz
- 250 g Lauch (2 Stange)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Kirschtomaten
- 20 g gehobelte Haselnusskerne (2 EL)
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließen abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Lauch putzen, die Stangen der Länge nach halbieren, gründlich waschen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Lauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Inzwischen Tomaten putzen, waschen und halbieren. Haselnüsse zum Lauch geben und 2 Minuten mitbraten. Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 5 EL Wasser zufügen und alles 2 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Nudeln zum Gemüse geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und den Parmesankäse darüber hobeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Blitzrezept bringt einen bunten Mix aus gesunden Inhaltsstoffen mit: Die Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann. Die Vollkornnudeln punkten mit sättigenden Ballaststoffen, B Vitaminen und Mineralstoffen. Die Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken.
Smarter Tipp
Bei diesem Rezept haben Sie viele Möglichkeiten für Varianten. Bei dem Gemüse können Sie zum Beispiel auch Paprika, Frühlingszwiebeln, Rucola und vieles mehr verwenden. Auch die Haselnüsse lassen sich durch Mandeln, Cashew oder Pinienkerne austauschen. Die Pasta lässt sich am nächsten Tag als köstlichen Nudelsalat mit zur Arbeit nehmen.