EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pasta Siziliana

Pasta Siziliana

mit Sardinen und Fenchel
1 h, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
762
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knollen Fenchel
3 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
5 EL Olivenöl
1 Orange
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
2 EL Sultaninen
1 Msp. Safranfäden
300 g Vollkorn-Spaghetti
2 EL Pinienkerne
4 EL Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
600 g küchenfertige Sardine (12 küchenfertige Sardinen)
2 ½ EL Mehl
20 g Butter
Zubereitung
1.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 1
Fenchel putzen, das Grün beseitelegen. Die Knollen waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
2.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 2
2 EL Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten langsam weichdünsten.
3.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Orange halbieren. Orange und Zitrone auspressen. Nach 20 Minuten Fenchel mit Salz und Pfeffer würzen und Sultaninen, Safran, Orangen- und Zitronensaft dazugeben. Zugedeckt noch 10 Minuten weitergaren.
4.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und kurz kalt abschrecken. Abtropfen lassen. Restliche Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform von ca. 40x25 cm damit ausreiben und mit etwas Olivenöl einstreichen. Die Nudeln in die Form geben und beiseitestellen.
5.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 5
Pinienkerne fein hacken. Mit Semmelbröseln, Salz und Pfeffer sowie einigen Tropfen Olivenöl mischen.
6.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 6
Sardinen waschen, trockentupfen, anschließend innen und außen leicht salzen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sardinen darin von jeder Seite 2 Minuten braten.
7.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 7
Das gegarte Fenchelgemüse gleichmäßig auf den Nudeln verteilen.
8.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 8
Gebratene Sardinen auf das Gemüse legen. Die Brösel darüberstreuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
9.
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 9
Inzwischen das zurückgelegte Fenchelgrün hacken. Kurz vor dem Servieren über die Fische streuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien762 kcal(36 %)
Protein51 g(52 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin E, den an Vitamin D sogar dreifach. Vitamin E schützt als Antioxidans alle Zellmembranen. Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle bei der Kalzium- und Magnesiumverwertung im Knochenstoffwechsel. Von Vorteil: Diese beiden wichtigen Mineralien sind hier ebenfalls reichlich vorhanden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

100 Kalorien pro Person einsparen? Dann die Sardinen in der Pfanne ein paar Minuten länger zu Ende garen und zum Schluss nur 2 EL Semmelbrösel im Bratfett mitbräunen. Die Pinienkerne und das Überbacken mit Butter entfallen dadurch.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.