EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pastasauce mit Keta-Kaviar
und Lauch
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Lauch (3 Stange)
- 1 EL Olivenöl
- 10 g Joghurtbutter (2 TL)
- Salz
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Anisschnaps oder 1 Prise gemahlener Anis
- 150 ml Geflügelbrühe
- 150 ml Sojacreme
- grob gemahlener Pfeffer
- 30 g Keta-Kaviar (Glas)
- Gut dazu:
- 350 g Nudeln (z. B. Conchiglie/Muschelnudeln)
Zubereitung
1.
Lauch der Länge nach vierteln, waschen und putzen. Helle und dunkle Lauchteile schräg in kleine Stücke schneiden.
2.
Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Lauch darin bei kleiner Hitze 2 Minuten dünsten und leicht salzen.
3.
Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Anisschnaps oder Anis abschmecken.
4.
Brühe und Sojacreme zum Lauch gießen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.
5.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte des Kaviars untermischen und den Rest darüber verteilen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der Lauch punktet besonders durch seine Sulfide (Schwefelstoffe). Sie wirken als sanfte natürliche Antibiotika und helfen außerdem dabei, einen erhöhten Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken. Mit dem Kaviar kommt jeweils eine Portion Jod und Eiweiß extra auf den Teller.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer es besonders herzhaft und würzig mag, der kann statt Lauch auch Frühlingszwiebeln nehmen. Sie enthalten noch mehr von den günstigen Schwefelstoffen und bringen ganz leichte Schärfe. Während die Sauce kocht, können Sie die Nudeln dazu garen – rechnen Sie etwa 350 g für 4 Portionen!