Pastete mit Gänseleber
Zutaten
- Zutaten
- 1
Gänseleber pariert
- 1 TL
- ¼
weißer Portwein
- 10 ml
- Für den Guss
- 500 ml
heller, fettfreier Geflügelfond
- 120 g
dicke italienische Kochsahne
- 1 EL
Weißwein trocken
- 6 Blätter
Gelatine weiß
Zubereitungsschritte
Die Gänseleber in Stücke schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und mit Cognac und Portwein marinieren, etwas einmassieren und 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Leberstücke sorgfältig dicht an dicht in eine Pastetenform/Terrinenform einschichten, damit beim Garen keine Zwischenräume entstehen. Die Oberfläche glatt streichen.
Die Form verschließen und in eine Auflaufform stellen 1 cm hoch heißes Wasser angießen im Ofen bei 140°C ca. 40 Min. garen.Über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Fond in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken. Gelatine ausdrücken, zugeben, in der Soße auflösen und alles durch ein Sieb streichen. Auf die abgekühlte Pastete in der Form gießen und im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.
Die fertige Pastete auf eine Platte stürzen und in Scheiben geschnitten mit geröstetem Weißbrot servieren.