EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pastete mit Reh und Cranberries
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 175 g Butter
- 1 Ei
- Für die Füllung
- 400 g Rehfleisch z. B. Schulter oder Keule
- 125 g Rehrückenfilet
- 125 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Wildfond
- 100 ml Roséwein
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Crème fraîche
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 100 g Kalbsbrät
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Öl für die Form
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Die klein geschnittene Butter, ca. 100 ml Wasser und Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Währenddessen das Rehfleisch fein hacken. Das Rehfilet und die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz anbraten, dann zur Seite stellen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Schmortopf in heißem Öl anschwitzen, das gehackte Fleisch zugeben und kurz mit braten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Wildfond und den Wein angießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, zum Schluss zusammen mit den Cranberrys zum Fleisch geben und ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Die Crème fraîche unterrühren und mit Zimt und Muskat würzen. Abkühlen lassen und das Brät, das Ei sowie das gewürfelte Fleisch untermengen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Vom Teig 1/3 abnehmen und beide Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem größeren Teil die gefettete Form auskleiden. Anschließend die Füllung hineingeben. Den oberen Teigrand mit verquirltem Eigelb einstreichen. Aus dem restlichen Teig eine Teigplatte in Größe der Form ausschneiden und diese mit einer Gitterwalze einstanzen, sodass sich beim leichtem Auseinanderziehen des Teigs ein Gittermuster ergibt. Den auf diese Art eingeschnittenen Teig auf die Pastete legen und am Rand behutsam andrücken. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und die Pastete im vorgeheizten Backofen 1-1,5 Stunden backen.
6.
Am besten über Nach auskühlen lassen und aus der Form stürzen.