Pastete mit Stör auf russische Art
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 20 g frische Hefe 0,5 Würfel
- 1 Prise Zucker
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 Eigelbe
- 80 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 100 g Langkornreis
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 400 g Störfilet ohne Haut
- 2 TL Zitronensaft
- 350 g Lauch
- Pfeffer aus der Mühle
- Ei zum Bestreichen
- geschmolzene Butter zum Bestreichen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit der Prise Zucker und 50 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eigelbe und die Butter zugeben und mit 150-180 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Währenddessen die Schalotten schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In der heißen Butter braun anbraten, beiseite stellen. Den Reis mit der Brühe und Salz zum Kochen bringen, herunterschalten und 20 Minuten quellen lassen.
3.
Das Störfilet waschen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Lauch putzen, waschen und längs halbieren und die einzelnen Blätter voneinander lösen. In reichlich Salzwasser 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Den Fisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Eine Teighälfte mit Lauch, Reis, Zwiebeln, Fisch und zuletzt wieder Reis belegen. Salzen und pfeffern, die Ränder mit Ei bestreichen und die andere Teighälfte darüber legen. Die Ränder fest zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Nach Wunsch mit Teigresten verzieren.
6.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und in Scheiben geschnitten servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen