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Pastilla

Pastilla
690
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Vanillesauce
3 Eier (Größe M)
Jetzt kaufen!25 g Speisestärke
Milch
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
125 g Zucker
Pastilla
400 g gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen, Backpflaumen, Rosinen)
4 große eckige Filoteigblätter (40x60cm)
Jetzt hier kaufen!Zimtpulver
30 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Backblech
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Trockenfrüchte mit kochendem Wasser übergießen und 1 Std. quellen lassen.

2

Für die Vanillesauce Eier trennen. Eigelbe mit Speisestärke und etwas Milch gründlich verquirlen. Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark sorgfältig herausschaben. Vanillemark und -schote mit restlichen Milch und Zucker in einem großen Topf aufkochen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3

Schote herausnehmen. Eigelbmasse in die Milch rühren und noch einmal kurz aufwallen lassen. Sauce erkalten lassen und beiseite stellen.

4

Für die Pastilla 1 Filoteigblatt zweimal zusammenfalten, so dass ein Teller von 18 cm Durchmesser ohne viel Verschnitt darauf passt. Teig um den Teller herum ausschneiden, so entstehen 4 runde Teigblätter.

5

Backblech fetten. Backofen auf 170°C vorheizen. 2 ganze Filoteigblätter aufeinander auf die Arbeitsfläche legen. Trockenfrüchte gut abtropfen lassen, mit Zimt bestreuen und durchmischen. In die Mitte der Teigblätter Hälfte der Trockenfrüchte setzen, mit 1 runden Teigblatt bedecken.

6

Darauf den Rest der Früchte geben und mit 1 runden Blatt abdecken. Darunter liegenden großen Filoteigblätter um die Füllung zu einem runden Päckchen zusammenfalten. Das Paket herumdrehen und auf das Blech setzen. 2 übrigen runden Filoteigblätter bis in die Mitte einschneiden und daraus flache Trichter formen.

7

Den ersten auf die Pastilla setzen und zu einer Rosette modellieren. Zweiten Trichter in die Rosette hineinsetzen und genauso bearbeiten. Butter schmelzen, mit einem Pinsel auf Pastilla und Rosetten streichen. Pastilla im Backofen (Mitte, Unter- und Überhitze) 25 Min. backen, bis sie goldbraun ist.

8

Vanillesauce in eine flache Schüssel oder einen tiefen Teller geben. Pastilla darauf setzen und mit Puderzucker bestreuen.

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