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Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf

Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Tomaten
1 Stange Lauch
3 Stiele Kräuter (Thymian und Rosmarin)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
700 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
250 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
400 g Pastinaken
Muskatnuss
Zubereitung
1.

Tomaten putzen, waschen und würfeln. Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 

2.

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, dann Knoblauch und Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenwürfel, Lauch, Kräuter und Tomatenmark ergänzen, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Nebenbei Pastinaken putzen, schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

4.

Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben und die Pastinakenscheiben darauf schichten. Mit etwas Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen, mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und für 35–40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) backen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, die Ofenform abdecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3,4 g(14 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Früher zählten Pastinaken zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, da sie durch das enthaltene Pektin (Ballaststoff) lange satt halten. Ätherische Öle machen nicht nur den Geschmack aus, sondern sorgen dafür, dass dieses Gemüse leicht verdaulich ist und den Magen beruhigt. Zusätzlich wirken sie antibakteriell, das heißt, sie können Bakterien unwirksam machen. Durch das Rinderhackfleisch ist das Rezept eine gute Eiweißquelle, pro 100 Gramm sind etwa 19–22 Prozent hochwertiges Protein enthalten. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ideal zu Pastinaken passen Möhren. Sie können daher über das Hackfleisch Pastinaken und Möhren im Wechsel schichten. Wer gerne Dips und Saucen mag, kann einen Schafskäse-Dip dazu reichen.

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