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Pâte Feuilletée

Blätterteig

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Pâte Feuilletée
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 450 g
450 g
klebereiches Mehl (am besten halb Auszugs-, halb normales Mehl)
½ TL
450 g
ungesalzene Butter (kalt, aber nicht hart)
2 TL
Zitronensaft (nach Belieben)
¼ TL
eiskaltes Wasser
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Mehl und Salz auf eine Marmorplatte oder eine andere kalte Fläche sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. 25 g Butter mit einem Holzlöffel weichmachen (die restliche Butter soll kalt bleiben).

Schritt 2/7

Die weiche Butter in die Vertiefung in der Mitte des Mehls geben, ebenso den Zitronensaft (falls Sie welchen verwenden) und fast das gesamte Wasser. Die Zutaten mit den Fingerspitzen durcharbeiten, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist. Ist der Teig trocken oder krümelig, mehr Wasser zugeben. Den Teig leicht kneten und zu einer Kugel geformt in Folie einwickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 3/7

Die kalte Butter mit etwas Mehl bestreuen oder mit Butterbrotpapier bedecken und mit einer Teigrolle zu einer quadratischen Platte von etwa 18 cm Seitenlänge ausrollen; die Platte sollte eine teigartige Konsistenz haben.

Schritt 4/7

Die Teigkugel auf der bemehlten Marmorplatte zu einem Quadrat von 30 cm Seitenlänge ausrollen. Die Butterplatte in die Mitte legen. Die Seiten des Teigs über die Butter falten, dann den oberen und unteren Rand, als wollten Sie ein Paket einschlagen. In Folie packen und wieder 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 5/7

Auspacken und auf die bemehlte Marmorplatte legen, die gefaltete Seite nach unten. Mit der Teigrolle flachdrücken, dann zu einem Rechteck ausrollen, das dreimal so lang wie breit ist. Dieses Rechteck wird dreifach gefaltet, das obere Drittel nach unten und das untere Drittel nach oben. Verschließen Sie die Ränder, indem Sie leicht mit der Teigrolle darauf drücken; die Ränder sollen so gerade wie möglich bleiben.

Schritt 6/7

Drehen Sie nun den Teig, so dass eine der offenen Seiten zu Ihnen weist, und rollen Sie ihn wieder zu einem Rechteck aus. Dieses wird wieder, wie oben, dreifach gefaltet, dann in Folie gehüllt und wieder für 15 Minuten in den Kühlschrank gelegt.

Schritt 7/7

Wiederholen Sie das Ausrollen, Falten und Drehen des Teiges insgesamt sechsmaL Nach je zweien dieser Vorgänge, die man "Tour" nennt, den Teig wieder in den Kühlschrank legen. Nach der letzten Tour den Teig vor weiterer Verwendung nochmals kühlen.

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