Pecanuss-Schokotorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 11.911 kcal | (567 %) | mehr | |
Protein | 194 g | (198 %) | mehr | |
Fett | 684 g | (590 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.250 g | (833 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 861 g | (3.444 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 92,2 g | (307 %) | mehr |
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 16 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin E | 29,6 mg | (247 %) | ||
Vitamin K | 90,8 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,4 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,1 mg | (373 %) | ||
Niacin | 59,6 mg | (497 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 468 μg | (156 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,1 mg | (218 %) | ||
Biotin | 166,3 μg | (370 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 12.212 mg | (305 %) | mehr | |
Calcium | 1.979 mg | (198 %) | mehr | |
Magnesium | 1.733 mg | (578 %) | mehr | |
Eisen | 117,9 mg | (786 %) | mehr | |
Jod | 134 μg | (67 %) | mehr | |
Zink | 38,6 mg | (483 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 333,2 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 2.221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 887 g |

Zutaten
- Zutaten
- 700 g Zartbitterkuvertüre
- Butter für die Form
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 5 EL Milch
- 500 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 75 g gehackte Pekannüsse
- Für die Schokoladenmasse
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Butter
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 150 g ganze, geschälte Pekannüsse
Zubereitungsschritte
150 g Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Halbkugel-Backform (Durchmesser ca. 22 cm) ausfetten. Die Butter in einer Schüssel schamig schlagen und nach und nach den Zucker, die Eier und die Milch zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Schokolade mit den gehackten Nüssen nach und nach unter die Buttermasse rühren, die Mehlmischung darüber sieben und gleichmäßig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.
Inzwischen die restliche Kuvertüre mit der Sahne in einem Topf schmelzen. Vom Herd ziehen und mindestens 3 Stunden abkühlen lassen. Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Kuchenplatte stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren. Die Masse zwischen 2 Lagen Backpapier 0,7-1 cm dünn ausrollen, einen Kreis (ca. 30-40 cm) ausschneiden und die Torte damit gleichmäßig umhüllen.
Aus der restlichen Masse Dreiecke schneiden. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Halbkugel damit verzieren. Mit dem übrigen Guss ein Schachbrettmuster auf 3 Dreiecke zeichnen und diese an die Torte kleben.
Die restlichen Dreiecke wellenförmig zusammennehmen und die Torte damit ebenfalls verzieren. Die ganzen Nüsse sternenförmig auf der Kuppelmitte und am Rand der Torte befestigen. Gut gekühlt servieren.