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Pekannusskuchen

Pekannusskuchen

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
5442
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Quark
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung
35 g Butter
2 EL Honig
2 EL Wasser
250 g Zucker
90 ml Kondensmilch gesüßt
5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
200 g Pekannüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerPekannussQuarkZuckerButterSchlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Quark und das Ei hineingeben. Den Zucker, das Vanilleextrakt das Salz und die Butter auf dem Rand verteilen und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.
Für die Füllung alle Zutaten (außer der Sahne) in einen schweren Topf geben und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Temperatur erhöhen, zum Kochen bringen und ca. 12 Minuten lang kochen (Die Masse ist fertig wenn man einen Löffel voll davon in kaltes Wasser gegeben und mit den Fingern zu einem weichen Ball formen kann = 115ºC auf einem Zuckerthermometer). Die Masse abkühlen lassen bis sie nur noch warm ist.
4.
3/4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und 15 Minuten bei 180°C Grad vorbacken.
5.
Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, 3/4 der Nüsse hacken. Die Gehackten Nüsse zur Toffeemasse geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) so lange schlagen, bis sie dick und cremig wird, Sahne unterrühren. Dann sofort auf den vorgebackenen Teig gießen. Den restlichen Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3-0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem Gitterroller darüber rollen, vorsichtig auseinander ziehen und auf den Kuchen geben oder 0,8-1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden. Den Gefüllten Kuchen gitterartig belegen die restlichen Nüsse in die Zwischenräume geben und nochmals 12-15 Minuten backen.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.442 kcal(259 %)
Protein81 g(83 %)
Fett294 g(253 %)
Kohlenhydrate617 g(411 %)
zugesetzter Zucker392 g(1.568 %)
Ballaststoffe27,2 g(91 %)
Ausgabe 02/24

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