EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Chilisauce
- 50 g rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 30 ml Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 50 g brauner Zucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Ente waschen, trocken tupfen und in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Etwa 4-5 Minuten köcheln lassen, herausnehmen und trocken tupfen.
3.
Die Ente innen salzen und pfeffern, außen von allen Seiten mit Honig bepinseln und ca. 2 Stunden an einem kühlen, trocknen Ort ruhen lassen. Mit dem restlichen Honig einpinseln.
4.
Die Ente auf ein Gitter mit Backblech darunter legen und im vorgeheizten Ofen mit der Brust nach unten ca. 40-45 braten. Die Ente wenden und weitere 45 Minuten braten.
5.
Für die Chilisauce die Chilischoten waschen und den Stiel abschneiden. Den Knoblauch schälen, grob würfeln und zusammen mit den Chilischoten im Mixer fein zerkleinern. Zusammen mit dem Apfelessig, Salz, dem Zucker und ca. 120 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen bis die Sauce leicht eingedickt ist. In Schälchen füllen und erkalten lassen.
6.
Für den Pfannkuchenteig das Mehl mit ca. 120 ml kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
7.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Diese auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und je einen Fladen mit etwas Öl beträufeln und einen zweiten Fladen darauf legen. Diese erneut zu dünnen Fladen ausrollen.
8.
In einer Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten kurz backen, bis die Fladen Blasen werfen.
9.
Die fertige Ente aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Das Fleisch von der Brust schneiden.
10.
Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen, putzen und in dünne, lange Streifen schneiden.
11.
Die Pfannkuchen mit Enten- und Lauchstreifen belegen, mit etwas Chilisauce beträufeln und aufgerollt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Entenfleisch ist eine gute Proteinquelle und enthält wichtige Aminosäuren für den Aufbau und Erhalt von Muskeln. Außerdem enthält die Ente Eisen, das für die Bildung von roten Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper wichtig ist. Der Honig in der Marinade hat entzündungshemmende Eigenschaften und ist reich an Antioxidantien. Chilischoten enthalten den Wirkstoff Capsaicin, der den Stoffwechsel anregt und die Fettverbrennung unterstützt. Der Knoblauch wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem. Der Lauch ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen, insbesondere Vitamin K, das die Knochengesundheit fördert.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer es gern schärfer mag, fügt noch mehr Chili hinzu oder würzt zusätzlich mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer.