Perlhuhn mit Chicorée und Bacon

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Perlhuhn mit Chicorée und Bacon
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein52 g(53 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin28,2 mg(235 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.163 mg(29 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure413 mg
Cholesterin195 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Perlhuhn ca. 1,2 kg
Olivenöl kalt gepresst
3 Chicorée
250 ml trockener Weißwein
150 ml Geflügelfond
2 Knoblauchzehen
2 Thymianzweige
2 Zitronenschalen von einer Bio-Zitrone
5 Scheiben Speck
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSpeckPetersiliePerlhuhnOlivenölChicorée

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
2.
Das Perlhuhn waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer innen und außen kräftig einreiben. Den Knoblauch mit dem Handballen etwas zerdrücken und mitsamt der Schale, den Zitronenschnitzen, einer eingerollte Scheibe Speck und dem Thymian in die Öffnung stecken.
3.
4 EL Öl in einem ovalen Schmortopf erhitzen und das Perlhuhn von allen Seiten scharf anbraten. Den Topf von der Herdplatte ziehen.
4.
Den Wein und den Fond angießen, dann die Speckscheiben quer auf das Perlhuhn legen. Mit Pfeffer würzen. Den Schmortopf mit dem Deckel verschließen, in den heißen Backofen schieben. In der Zwischenzeit den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen und der Länge nach halbieren, dann nach ca. 30 Minuten Schmorzeit um das Perlhuhn herum in den Schmortopf geben und mit etwas von der Bratenflüssigkeit beträufeln. Den Topf wieder verschließen, dann weitere 30 Minuten garen. Vor dem Servieren den Deckel entfernen und das Perlhuhn im Schmortopf unter dem heißen Backofengrill etwas Farbe bekommen lassen. Abschmecken, dann mit Petersilie bestreut servieren.