Perlhuhnbrust gefüllt mit grünem Spargel

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Perlhuhnbrust gefüllt mit grünem Spargel
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
482
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein36 g(37 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K67,1 μg(112 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.044 mg(26 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren15,6 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Perlhuhnbrüste à ca. 140 g (mit Haut)
1 Schalotte
150 g Champignons
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Frühstücksspeck
20 ml Weinbrand
200 ml Geflügelfond
100 ml Schlagsahne
600 g grüner Spargel
1 EL Pflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Brüste abbrausen und trocken tupfen. Seitlich eine Tasche einschneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zusammen mit den Schalottenwürfeln in 1 EL heißer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Die evtl. entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen und von der Hitze nehmen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Speckscheiben in die Taschen legen und mit den Pilzen füllen. Mit Zahnstochern verschließen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne in der restlichen Butter 2-3 Minuten goldbraun braten. Umdrehen, kurz anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit dem Weinbrand ablöschen. Den Fond und die Sahne angießen und etwa auf die Hälfte einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Perlhuhn in die Sauce legen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in heißem Öl kurz anschwitzen. Salzen und ein wenig Wasser angießen. Zugedeckt ca. 8 Minuten mit leichtem Biss gar dünsten. Offen die Flüssigkeit wieder verdampfen lassen.
3.
Die Perlhuhnbrüste aus der Sauce nehmen, die Zahnstocher entfernen und in Scheiben geschnitten mit dem Spargel auf Tellern anrichten. Die Sauce nach Belieben mit dem Stabmixer nochmal kurz aufschäumen, an das Perlhuhn gießen und servieren.