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Pesce Lupo al forno

Meerwolf mit Salbei

Pesce Lupo al forno
25 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 großer Meerwolf von 1,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 g geklärte Butter
4 Zweige Salbei
3 EL frische Weißbrotbrösel
20 g Butter
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Zubereitungsschritte

1

Den Meerwolf schuppen und ausnehmen, die Flossen aber daran lassen. Die Nierenreste entlang der Rückengräte herausschaben, die Kiemen entfernen. Den Fisch kurz, aber gründlich kalt abspülen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern. Die Schwanzflosse in Salz drücken, so dass sie richtig paniert ist. Das sieht nicht nur hübsch aus, es schützt die Flosse auch davor, beim Braten dunkel zu werden oder gar zu verbrennen.

2

Die geklärte Butter am besten in einer ovalen Bratpfanne aus Eisen erhitzen. Den Fisch hineinlegen und einmal wenden, damit er schön mit Butter überzogen ist. Bei 220 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten braten, dann den Salbei dazulegen. Den Fisch mit den Weißbrotbröseln bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. In weiteren 10 bis 15 Minuten im Ofen garen. Sofort servieren, am besten in der Pfanne solange er noch brutzelt.

3

Der Meerwolf schmeckt auch vorzüglich, wenn er auf Rosmarin- oder Thymianzweigen gegart wird. Auf Fenchelströh gebraten, ist er ein Klassiker und besonders in Südfrankreich ein Hit auf den Speisekarten der Restaurants und in den häuslichen Küchen.

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