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Zutaten
für
2
Pesto aus Basilikum und Petersilie
Zutatenfür
- Für das Petersilienpesto
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Schalotten
- 50 ml Traubenkernöl
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Basilikumpesto
- 1 Bund Basilikum
- 1 EL geröstete Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 20 g Parmesan
- 20 g junger Pecorino
- 75 ml bestes Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für das Petersilienpesto Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Schalotten abziehen, fein hacken und in 2 El Öl glasig dünsten. Auskühlen lassen. Petersilie und Schalotten mit der Hälfte des Öls pürieren (oder im Mörser fein zerreiben), das restliche Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Für das Basilikumpesto Basilikum, Pinienkerne und Knoblauch in einem größeren Mörser zerstoßen, nach und nach Salz und Käse einarbeiten und zum Schluss das Öl löffelweise untermischen, mit Pfeffer abschmecken. Nach Belieben in ein Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und verschließen. Hält sich im Kühlschrank ca. 1 - 2 Wochen.