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Peterfisch mit Knoblauchkartoffeln und Salsa verde

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Peterfisch mit Knoblauchkartoffeln und Salsa verde
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 5 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
großer Petersfisch von etwa 1,5 kg
4
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
200 g
weiche Butter
1 Handvoll
Salsa verde
1 TL
100 ml
100 ml
natives Olivenöl extra
1 Handvoll
frische Petersilie ,Estragon, Basilikum, Minze
2
gesalzene Sardellenfilets
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Den Ofen auf 240°C vorheizen. Den Petersfisch von beiden Seiten mehrmals schräg bis auf die Karkasse einschneiden. Salzen und mit etwas Olivenöl einreiben.

Schritt 2/6

Die Knoblauchzehen voneinander trennen, jedoch nicht schälen, in eine kleine Bratenpfanne legen und 125 Milliliter Wasser angießen. Einen guten Schuss Olivenöl zugeben und die Zehen 15- 20 Minuten im Ofen garen, bis sie sich leicht aus der Schale drücken lassen. Sobald man sie anfassen kann, die Zehen aus der Schale drücken und beiseitestellen. So vorbereiteter Knoblauch schmeckt milder als roher.

Schritt 3/6

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie fast zerfallen. Abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Die trockenen Kartoffeln in einem sauberen Topf grob zerstampfen; dabei nach und nach die Butter einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Püree sollte leicht stückig sein. Den Schnittlauch und den pürierten Knoblauch unterrühren.

Schritt 4/6

Für die Salsa verde den Senf und den Essig in einer Schüssel vermengen, langsam das Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter, die Sardellen und die Kapern untermischen; ist die Sauce zu dick, noch etwas Olivenöl unterrühren. Abschmecken.

Schritt 5/6

Den Fisch in eine große ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten braten. Kurz vor Ende der Garzeit beginnt eine milchige Flüssigkeit aus den Einschnitten auszutreten - ein Zeichen, dass der Fisch auf den Punkt gar und noch saftig ist.

Schritt 6/6

Den Fisch auf eine Servierplatte heben. Die Kartoffeln unter Rühren mit einem Holzlöffel behutsam aufwärmen. Die Kartoffeln und die Salsa verde in getrennten Schüsseln anrichten und alles servieren.

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