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Petersilienwurzelsüppchen

mit Kalbszungenstreifen

Petersilienwurzelsüppchen
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20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Petersilienwurzel
40 g Butter
1 gehackte Schalotte
100 g geröstetes Gemüse (Lauch, Sellerie, Zwiebeln)
100 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsefond
1 kleine Kalbszunge (fertig gekocht und abgezogen gekauft)
1 geschälte Möhre
1 Stück geschälte Sellerieknolle
Salz
frisch gepresster Zitronensaft
½ gehackte Schalotte
2 EL geschlagene Sahne
etwas frischer Kerbel
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/16

Petersilienwurzeln wachen, schälen und würfeln.

Schritt 2/16

Die Hälfte der Butter in einem Dampfdrucktopf schmelzen lassen.

Schritt 3/16

Die Schalotte, das Röstgemüse und die Petersilienwurzeln in der Butter anschwitzen.

Schritt 4/16

Weißwein und Gemüsefond dazugießen.

Schritt 5/16

Alles aufkochen lassen und den Topf zudecken.

Schritt 6/16

Etwa eine Minute Dampf austreten lassen, dann die Biostufe einstellen und alles 12 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/16

ln der Zwischenzeit die Kalbszunge in dünne Streifen schneiden.

Schritt 8/16

Möhre und Sellerie auch in dünne Streifen schneiden, für eine Minute in kochendes Salzwasser geben und in eiskaltem Wasser abschrecken.

Schritt 9/16

Den Dampfdrucktopf stufenweise entdampfen und öffnen.

Schritt 10/16

Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.

Schritt 11/16

Durch ein feines Sieb streichen, zurück in den Topf geben und erneut auf dem Herd erhitzen.

Schritt 12/16

Rama Cremefine dazugießen, kurz aufkochen lassen und die Suppe mit Salz, Zitronensaft sowie etwas Weißwein würzen.

Schritt 13/16

Die übrige Butter in einer Pfanne schmelzen lassen; die halbe Schalotte, die Gemüse- und Kalbszungenstreifen darin kurz unter Schwenken erhitzen.

Schritt 14/16

Leicht mit einer Prise Salz abschmecken.

Schritt 15/16

Die Suppe noch mal kurz aufmixen und die geschlagene Sahne unterziehen.

Schritt 16/16

Auf vorgewärmte Teller verteilen und jeweils ein Häufchen Gemüse- und Kalbszungenstreifen in die Mitte geben. Mit Kerbelblättern garnieren.

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