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Pfälzer Bratwurst

kein Rezeptbild vorhanden
25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 40 Stück
4 ½ kg
Schweinefleisch (aus der Schulter, Fett teilweise abgeschnitten; oder ein Schinkenstück)
pro kg Masse 1 mittelgroßes Ei
Gewürze pro Kilogramm
20 g
4 g
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
2 g
Muskat (frisch gerieben)
1 g
vorbereitete Schweinedärme (Kaliber 28/30, beim Metzger vorbestellen)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Das Schweinefleisch grob würfeln, mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm-Scheibe des Fleischwolfs treiben, die Eier zugeben und alles gut vermengen. In Schweinedärme füllen und zu Portionen von ca. 100-110g abdrehen. Das ergibt pro Kilogramm Masse etwa 8-10 Bratwürste.

Schritt 2/2

Die Würste in heißem Fett zuerst auf bei den Seiten braun anbraten, dann die Hitzezufuhr zurücknehmen und die Würste fertig braten . Oder die Pfanne in den auf 200°C vorgeheizten Backofen stellen und die Würste darin fertig garen.

Zusätzlicher Tipp

Natürlich gehört zur Bratwurst ein guter Senf, der ruhig eine gewisse Schärfe besitzen darf.

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