EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Pfaffenhütchen
1 h
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 125 g kalte Butter
- Für die Füllung
- 1 Eiweiß
- 40 g Zucker
- Haselnüsse je 30 g gemahlen
- Mandelkerne je 30 g gemahlen
- Zimtpulver je 1/4 TL
- Nelkenpulver je 1/4 TL
- Außerdem
- Backpapier
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillinzucker auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben, die kleingeschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Für die Füllung Eiweiße steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen, dann Nüsse, Mandeln und Gewürze unterheben.
4.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm ⌀ ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung in die Mitte setzen.
5.
Den Rand jeweils mit leicht verschlagenem Eiweiß bestreichen. Den Rand
6.
an drei Seiten hochklappen, in der Mitte fest zusammendrücken, so dass, Hütchen’ stehen. Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 14 Min. backen.
7.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.