EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g Buttermilch
- 1 Ei
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Rohrohrzucker
- 2 große Birnen (à 150 g)
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
Für die Pfannküchlein Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Ei, 1 EL Rapsöl und Rohrzucker gut verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach einrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Birnen schälen, achteln und entkernen. Ahornsirup, Orangensaft, Zimtstange und Sternanis in einem Topf aufkochen lassen.
Die Birnen dazugeben und bei kleiner Hitze 6–8 Minuten dünsten.
Restliches Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 2–3 Minuten goldbraune Pfannküchlein ausbacken. Fertige Pfannküchlein im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Auf diese Weise insgesamt 8 Pfannküchlein backen. Mit Birnenkompott servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch das Vollkornmehl bringen die Pfannküchlein im Vergleich zu Weißmehl-Pancakes jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe mit. Eier und Buttermilch versorgen und mit hochwertigem Eiweiß.
Smarter Tipp
Wem die Süße aus den Birnen ausreicht, der kann den Ahornsirup einfach weglassen und dadurch etwas zugesetzten Zucker einsparen. Das Kompott gelingt auch mit anderem Obst, wie beispielsweise Äpfeln oder Pflaumen. Im Sommer passen zu den Pfannküchlein frische Beeren oder Pfirsiche.