EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
45
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Zuckerrübensaft
- 100 g Rohzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 TL Orangenschale (von einer Bio-Orange)
- 375 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Milch
- Außerdem
- 1 Eiweiß (M)
- 250 g Puderzucker (gesiebt)
- blaue, grüne und rote Speisefarbe
Zubereitung
1.
Rübenkraut, Zucker, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale in einen Topf geben und erhitzen. Abkühlen lassen.
2.
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Rübenkraut zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Eiweiß leicht aufschlagen. Mit Puderzucker zu einem spritzfähigen Guss verrühren, eventuell noch etwas Wasser zufügen. Den Guss in drei Portionen teilen. Mit blauer, grüner und roter Speisefarbe einfärben. Jeden Guss in einen kleinen Plastikbeutel geben und eine winzige Ecke abschneiden. Die Pfefferkuchen beliebig verzieren.