EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
75
Drucken
Pfefferkuchen

Pfefferkuchen

1 h
Zeit:
76
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Rübensirup
100 g Rohrzucker
150 g Butterschmalz
½ TL Lebkuchengewürz
2 TL Zimtpulver
450 g Dinkelmehl Type 630
50 g fein gemahlene Mandelkerne
15 g Pottasche
10 EL Kirschwasser
250 g Puderzucker
Zubereitung
1.

Den Sirup mit dem Zucker und dem Butterschmalz erwärmen, bis sich alles gelöst hat. Unter gelegentlichem Rühren auf Handwärme abkühlen lassen. Die gemahlenen Gewürze mit dem Mehl und den Mandeln vermischen. Pottasche in 5 EL Kirschwasser auflösen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit Alufolie abgedeckt etwa 4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln rollen und mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3.

Die Pfefferkuchen im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 12 Minuten backen. Die Pfefferkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann erst ablösen. Puderzucker mit dem restlichen Kirschwasser cremig rühren, die Pfeffernüsse damit überziehen. Trocknen lassen und gut verschlossen aufbewahren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien76 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.