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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfefferkuchen-Bausteine

aus Dinkelmehl

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pfefferkuchen-Bausteine

Pfefferkuchen-Bausteine - Pfefferkuchen-Bausteine sind das perfekte Material für Lebkuchenhäuschen oder andere süße Bauwerke

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 d. 1 h
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Dank Dinkelmehl gelingen die Pfefferkuchen besonders würzig und bringen ein paar Extravitamine auf den bunten Teller. Und weil das Gebäck so fettarm ist, darf ruhig ein Stück mehr davon geknabbert werden!

Wer es noch bunter mag, der kann den Eiweiß-"Klebstoff" mit etwas Speisefarbe mischen. Natürlich können Sie aus dem Teig statt der "Bausteine" auch einfach Plätzchen ausstechen! Damit sie schön mürbe und nicht zu hart werden, nach dem Abkühlen am besten in Blechdosen lagern.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
1 Portion (= 3 Stück) enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium164 mg(4 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin25 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 50 Stück
150 g
cremiger Honig
2 ½ EL
brauner Zucker (50 g)
60 g
50 g
ungeschälte Mandeln
10 g
Pottasche (ca. 1 EL)
250 g
Dinkelmehl Type 630
1 EL
1 EL
1
Mehl für die Arbeitsfläche
50 g
getrocknetes Obst (z.B. Softaprikosen, Feigen, Cranberrys)
1
125 g
50 g
Nusskerne (z.B. Walnuss-, Haselnuss-, Mandelkerne)
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Produktempfehlung

Das "Pfefferkuchen-Bauwerk" will geplant werden: Der Pfefferkuchenteig muss für mindestens 1 Woche kühl gestellt werden.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Blitzhacker oder großes Messer, 1 große Rührschüssel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Arbeitsbrett, 1 Nudelholz, 1 ggf. Teigrädchen, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Kuchengitter, 1 hohes Gefäß, 2 Spritzbeutel (1x mit kleiner Tülle, 1x mit Lochtülle)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 1

Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Beiseitestellen und abkühlen lassen, bis die Mischung etwa handwarm ist.

Schritt 2/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Mandeln in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Pottasche mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen.

Schritt 3/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 3

Aufgelöste Pottasche mit Dinkelmehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, 1 Ei und der Honigmischung zu den Mandeln geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Woche kühl stellen.

Schritt 4/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 4

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Pfefferkuchenteig darauf per Hand kräftig durchkneten.

Schritt 5/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 5

Anschließend mit einem Nudelholz etwa fingerdick ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messerrücken Quadrate (ca. 3x3 cm) und Rechtecke (ca. 1x6, 3x6 und 3x8 cm) aus dem Pfefferkuchenteig schneiden.

Schritt 6/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 6

Teigreste erneut verkneten, ausrollen und kleine Kreise ausstechen (z.B. mit der Rückseite einer Lochtülle oder einem kleinen Schnapsglas) sowie mit den Fingern Kugeln und Kegel formen.

Schritt 7/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und alle Pfefferkuchen-Bausteine darauflegen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Schritt 8/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Trockenfrüchte in feine Streifen oder Würfel schneiden und bereitlegen.

Schritt 9/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 9

Das restliche Ei trennen und das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen des Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den Puderzucker unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 10/10
Pfefferkuchen-Bausteine Zubereitung Schritt 10

Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Tülle oder in einen Gefrierbeutel füllen (Spitze abschneiden) und als "Klebstoff" für beliebige "Pfefferkuchen-Bauwerke" verwenden. Zum Schluss mit restlichem Eischnee, Nüssen und Trockenfrüchten nach Belieben verzieren.

Kommentare

 
Habe zwar kein Haus daraus gebaut, aber auch mit einem Schokoguss überzogen sehr lecker. Nicht so süß im Vergleich zu anderen Teigen, eher ein wenig würziger.
 
Das Ergebnis ist super! Sehr lecker. Allerdings ist die Mengenangabe verwirrend - hab mit mehr gerechnet bei 50 Stück, da wurden ja wahnsinnig kleine Stücke gezählt... EAT SMARTER sagt: ja, wir haben eher kleinere Stücke geformt, damit nicht so große "Bauwerke" entstehen, wenn man die Teile zusammensetzt.
 
Ich kann auch noch nicht vom Endergebnis berichten, aber der Teig liegt schon mal in meinem Kühlschrank und freut sich auf den Backofen ;-) Finde das auch eine sehr schöne Idee, kann man auch nett in Tütchen packen und verschenken und für die Naschkatzen dann doch mit Weingummi anfertigen - für jeden das, was er mag. Echt toll!
 
Super! Das wird diese Weihnachten auf jeden Fall ausprobiert! Danke für das Rezept :-)

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