Pfefferkuchen mit Früchten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pfefferkuchen mit Früchten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
30
Für den Teig
150 g
150 g
50 g
1 Prise
1 Msp.
gemahlene Gewürznelken
1 Msp.
geriebene Muskat
1 Msp.
gemahlener Piment
50 g
getrocknete Feige
50 g
getrocknete Apfelringe
500 g
½ TL
1
1 TL
Mehl zum Arbeiten
Für die Deko
200 g
1 EL
30
weiße Schokolade Sterne, ca. 2 cm groß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterFeigeZitronensaftNatronSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Zucker mit dem Sirup und der Butter bei schwacher Hitze zerlassen, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und anschließend abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter das Zuckergemisch rühren. Die Trockenfrüchte sehr fein hacken und zugeben. Das Mehl, das Natron, das Ei und das Backpulver mit der Zuckermasse verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben, ggf. noch wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-6 mm dick ausrollen und rechteckige Lebkuchen ausschneiden (ca. 5 x 10 cm). Diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen, mit Wasser bepinseln und auf mittlerer Schiene im Backofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Dekoration den Puderzucker mit dem Zitronensaft und wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in einen kleinen Spritzbeutel füllen (ggf. aus Pergament eine Spitztüte drehen) und die Lebkuchen mit einer Linie aus Puderzuckerglasur verzieren. Auf einer Ecke je einen Schokostern aufkleben. Den Guss gut trocknen lassen.