Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
84
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien84 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium27 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
150 g
150 g
50 g
1 Prise
1 Msp.
gemahlene Gewürznelken
1 Msp.
geriebene Muskat
1 Msp.
gemahlener Piment
500 g
1 TL
1
Für die Glasur
200 g
1 EL
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterZitronensaftSalzGewürznelkeMuskat

Zubereitungsschritte

1.
Zucker, Sirup und Butter bei schwacher Hitze zerlassen, bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, dann abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter das Zuckergemisch rühren. Das Mehl, Ei und das Backpulver mit der Zuckermasse verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben, ggf. noch wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Rauten ausstechen oder ausschneiden. Diese auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Johannisbeerkonfitüre unter Rühren erwärmen, bis sie sich verflüssigt. Die Rauten zur Hälfte mit der Konfitüre bestreichen und trocknen lassen.
5.
Zwei Drittel des Puderzuckers mit Zitronensaft und etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Pfefferkuchenrauten an der mit Konfitüre bestrichenen Seite über glasieren. Die restliche Glasur mit Puderzucker andicken, bis sie sich faden förmig spritzen lässt. Glasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen (ggf. ersatzweise aus Pergament eine Spitztüte drehen) und die Mitte der Pfefferkuchen mit einer leicht gewellten Linie aus Puderzuckerglasur verzieren. Gut trocknen lassen.