Pfeffernüsse aus Schlesien mit Zuckerguss oder Schokolade

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Pfeffernüsse aus Schlesien mit Zuckerguss oder Schokolade
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium244 mg(6 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
70 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
160 g Butter
75 g Zuckerrübensirup
250 g Zucker
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Kardamom
1 unbehandelte Orange Abrieb
1 TL Pottasche
450 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
Für den Puderzuckerguss
150 g Puderzucker
Zitronensaft
Außerdem
150 g Zartbitterkuvertüre
Für den Kakaoguss
150 g Kakaopulver
Milch

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Duchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger, weißer Guss entsteht.

3.

Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Pfeffernüsse mit dem Puderzuckerguss und die andere Hälfte mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen. Das Kakaopulver mit soviel Milch verrühren, dass ebenfalls ein dickflüssiger Guss entsteht. diesen in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Pfeffernüsse nach Belieben damit verzieren. Erneut trocknen lassen und auf goldenen Platten angerichtet servieren.

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