Pfeffernüsse aus Schlesien mit Zuckerguss oder Schokolade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 70 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 160 g Butter
- 75 g Zuckerrübensirup
- 250 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 1 TL Pottasche
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Für den Puderzuckerguss
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft
- Außerdem
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Für den Kakaoguss
- 150 g Kakaopulver
- Milch
Zubereitungsschritte
Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Duchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger, weißer Guss entsteht.
Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Pfeffernüsse mit dem Puderzuckerguss und die andere Hälfte mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen. Das Kakaopulver mit soviel Milch verrühren, dass ebenfalls ein dickflüssiger Guss entsteht. diesen in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Pfeffernüsse nach Belieben damit verzieren. Erneut trocknen lassen und auf goldenen Platten angerichtet servieren.