Pfeffernüsse nach schlesischer Art

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Pfeffernüsse nach schlesischer Art
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
108
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien108 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
75 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 g Butter
75 g Zuckerrübensirup
250 g Zucker
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Kardamom
1 unbehandelte Orange Abrieb
1 TL Pottasche
450 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
Für den Guss
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren.

2.

Alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten, der nicht mehr an den Händen klebt, in 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.

4.

Die fertig gebackenen Plätzchen herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit dem Puderzuckerguss verzieren. Gut getrocknet servieren.

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