Pfeffernüsse nach schlesischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 75 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Butter
- 75 g Zuckerrübensirup
- 250 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamom
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 1 TL Pottasche
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Für den Guss
- 125 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Sahne mit der Butter und dem Sirup in einem Topf erhitzen und auflösen lassen. Den Zucker, die Gewürze, die Orangenschale, die Pottasche, das Mehl und die Nüsse zufügen und unterrühren.
Alles auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten, der nicht mehr an den Händen klebt, in 2 Portionen teilen, diese zu je einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Die fertig gebackenen Plätzchen herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit dem Puderzuckerguss verzieren. Gut getrocknet servieren.