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Pfeffriges Auberginen-Ragout

Pfeffriges Auberginen-Ragout

mit Rotwein
1 h 15 min
Zeit:
175
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Rote Bete
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
750 ml trockener Rotwein
400 ml klassische Gemüsebrühe
2 TL eingelegter grüner Pfeffer
800 g große Auberginen (2 große Auberginen)
Salz
1 TL Tomatenmark
5 Stiele Petersilie
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineRotweinRote BeteOlivenölPfefferPetersilie
Zubereitung
1.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 1

Rote Bete mit einem Sparschäler schälen (wegen der Färbekraft des Saftes dabei eventuell Einwegküchenhandschuhe tragen) und in 2 cm große Würfel schneiden.

2.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Thymian abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

3.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten braten.

4.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 4

Rotwein dazugießen und bei kleiner Hitze einkochen, bis nur noch etwa 1/4 der Flüssigkeit vorhanden ist (reduzieren).

5.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe dazugießen und alles um die Hälfte einkochen lassen.

6.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 6

Pfefferkörner abtropfen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Pfefferkörner leicht zerdrücken und dazugeben.

7.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 7

Auberginen waschen, trockenreiben und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, leicht salzen, auf Küchenpapier ausbreiten und kurz ziehen lassen.

8.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 8

Übrige Zwiebeln fein würfeln, restlichen Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

9.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 9

Das restliche Öl in einer schweren Pfanne oder einem Topf erhitzen. Auberginenwürfel darin unter Wenden kräftig anbraten.

10.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 10

Auberginen herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett anbraten.

11.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 11

Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.

12.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 12

Auberginenwürfel und Rotweinsauce zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt 12-15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

13.
Pfeffriges Auberginen-Ragout Zubereitung Schritt 13

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Ragout mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu passen z.B. cremige Polenta oder Kartoffelpüree.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien175 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Ragout ist kalorienarm, obwohl es mit Olivenöl zubereitet wird. Das enthält überwiegend die einfach ungesättigten Fettsäuren, die dazu beitragen, das "schlechte" Cholesterin im Blut zu vermindern. Durch den hohen Kaliumgehalt sorgen Auberginen für reibungsloses Funktionieren von Muskeln, Nervenzellen, Herz und Herzklappen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie essen in der Mittagspause gerne etwas Warmes? Das Auberginen-Ragout können Sie vorkochen und am nächsten Tag aufwärmen. So haben Sie ganz schnell eine wertvolle Mahlzeit, die den Magen nicht belastet.

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