Pfifferlings-Suppe mit Thymian

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Pfifferlings-Suppe mit Thymian
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
247
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien247 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium500 mg(13 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Pfifferlinge
75 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Thymian
1 EL Butter
Salz
1 Prise Muskat
Pfeffer
50 ml trockener Weißwein
700 ml Fleischbrühe
75 g saure Sahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PfifferlingSpecksaure SahneWeißweinThymianButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Hälfte zum Garnieren zur Seite legen. Vom übrigen Thymian die Blätter abstreifen und hacken. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig dünsten, den Speck zugeben und kurz anbraten. Die Pilze zugeben und mitbraten, mit Salz, Muskat und wenig Pfeffer würzen. Den Wein angießen, einkochen lassen, die Brühe angießen, die Suppe einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Den Sauerrahm mit etwa 100 ml Flüssigkeit aus der Suppe verquirlen und diese Mischung unter die Suppe rühren. Abschmecken, in vorgewärmten Schalen anrichten und mit übrigem Thymian garniert servieren.