EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pfifferlingspasteten
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Blätterteig TK
- Eiweiß zum Bestreichen
- Schlagsahne zum Bestreichen, mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Füllung
- 400 g frische Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 80 ml trockener Weißwein
- 100 g Frischkäse pur
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Den Blätterteig antauen lassen. 16 Kreise (Durchmesser je ca. 5 cm) ausstechen, aus 8 Kreisen mittig ein Loch (Durchmesser 4 cm) ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, am Rand mit Eiweiß bestreichen und je einen Ring auf einen Kreis setzen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich die Pilze putzen und gegebenenfalls klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und, bis auf 8 Blätter, fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und solange braten, bis die Pilzflüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit dem Wein ablöschen und den Frischkäse unterrühren. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie untermischen. Die fertigen Pasteten aus den Ofen nehmen, auf Teller setzen, kurz abkühlen lassen und mit den Pfifferlingen befüllen. Mit den Petersilienblättchen garniert servieren.