EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Pfifferlingssalat mit Artischocken

Pfifferlingssalat mit Artischocken

und Walnussöl
35 min
Zeit:
267
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g grüner Blattsalat (z. B. Lollo bionda, Römersalat)
1 TL Walnussöl
30 g Putenschinken (1 Scheibe; ohne Fettrand)
1 Schalotte
100 g kleine zarte Artischocken (2 kleine zarte Artischocken)
½ Bio-Zitrone
250 g Pfifferlinge
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
2 EL Balsamico-Creme
100 g Vollkorn-Baguette
Zubereitung
1.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 1

Blattsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. In eine Schüssel geben und mit dem Walnussöl mischen.

2.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 2

Schinken klein würfeln. Schalotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 3

Artischocken waschen und mit einem scharfen Messer die Stiele abschneiden. Äußere Blätter entfernen und die restlichen Blattspitzen mit einer Küchenschere abschneiden.

4.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 4

Die Artischocken rund um die Stielansätze dünn schälen, dann der Länge nach in Scheiben schneiden. Schnittflächen sofort mit der Zitronenhälfte einreiben, damit sie sich nicht braun färben.

5.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 5

Pfifferlinge sorgfältig mit einem Pinsel putzen und große Pilze kleiner schneiden.

6.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 6

Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zunächst 4 Minuten braten.

7.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 7

Pfifferlinge und Schalotte unterrühren und alles zusammen weitere 5-6 Minuten braten. Zum Schluss salzen und pfeffern.

8.
Pfifferlingssalat mit Artischocken Zubereitung Schritt 8

Blattsalat auf 2 Tellern anrichten. Mit Schinkenwürfeln bestreuen und die lauwarme Pfifferling-Artischocken-Mischung darauf verteilen. Den Salat mit Crema di Balsamico beträufeln, Baguette in Scheiben schneiden und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Pfifferlingen tanken wir eine Extraportion Beta-Carotin. Die Vorstufe des Vitamin A tut Sehkraft, Haut sowie Haaren und Nägeln gut und regt außerdem die Abwehrkräfte kräftig an. Zudem versorgen die Waldpilze uns mit Folsäure, Kalium und Eisen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Bitterstoffe in Artischocken wirken wie ein natürlicher Fatburner. Wer diesen Effekt noch steigern will und es gern etwas herber mag, der nimmt statt des grünen Salats den leicht bitteren Radicchio oder Chicorée.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.