Pfirsich-Gratin

mit Rosmarin-Honig-Parfait
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pfirsich-Gratin
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
1023
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.023 kcal(49 %)
Protein10 g(10 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium988 mg(25 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren30,1 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin437 mg
Zucker gesamt88 g

Zutaten

für
4
Für das Parfait
1 EL frische Rosmarinnadel
4 Eigelbe (M)
20 g Lindenblütenhonig
80 g Waldhonig
300 ml Schlagsahne
abgeriebene Schale von 0,5 Zitronen
Für das Gratin
10 kleine Pfirsiche (vorzugsweise Weinbergpfirsiche)
1 Flasche Weißwein (z. B. Riesling)
6 EL Zucker
1 Stange Zimt
1 Sternanis
Vanilleschoten
2 EL Butter
200 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Außerdem
4 kleine Rosmarinzweige
etwas Puderzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rosmarin fein schneiden. Eigelb, Ei, Lindenblütenhonig und Waldhonig in einer Schüssel verrühren. Auf ein heißes Wasserbad setzen und so lange schlagen bis die Masse dick cremig ist. Aus dem Wasserbad nehmen und unter Rühren abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Zusammen mit der Limettenschale unter die Honigmasse ziehen. In eine Form geben und 4-5 Stunden einfrieren.

2.

Pfirsiche abspülen. Weißwein, Zucker, Zimt, Sternanis und aufgeschnittene Vanilleschote in einen großen Topf geben und aufkochen. Pfirsiche hineingeben und 6-8 Minuten nicht ganz weich kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.

3.

Den Fond sirupartig einkochen lassen, dann durchsieben. Die Pfirsiche halbieren und häuten. Die Pfirsichhälften auf feuerfeste Schalen legen. Butter unter den noch heißen Pfirsichfond schwenken. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf den Pfirsichen verteilen und dick mit Puderzucker bestäuben. Unter dem vorgeheizten Grill bräunen lassen.

4.

Parfait in Scheiben schneiden und auf den Gratin geben. Mit Rosmarin und Puderzucker bestäubt servieren.