Pfirsich-Käsekuchen

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Pfirsich-Käsekuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein21 g(21 %)
Fett77 g(66 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin38,4 μg(85 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium586 mg(15 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren35,9 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin301 mg
Zucker gesamt62 g(248 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Für die Streusel
50 g
50 g
1 Prise
75 g
75 g
Für den Teig
weiche Butter für die Form
6
1 Prise
200 g
weiche Butter
200 g
2 EL
250 g
gemahlene Haselnüsse
150 g
60 g
3 TL
Für den Belag
3
200 g
körniger Frischkäse
200 g
Frischkäse Doppelrahmstufe
1
2 EL
80 g
150 ml
50 g
10 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für die Streusel das Mehl mit den Haferflocken, dem Zimt und Zucker mischen. Die Butter schmelzen, dazu träufeln und mit einer Gabel zu Streuseln verrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen und im Ofen 10-15 Minuten knusprig backen. Danach die Streusel auskühlen lassen, den Ofen aber noch nicht ausschalten.
3.
Zwei Springformen (20 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Nüssen ausstreuen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren und nacheinander die Eigelbe unterrühren. Die Nüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren. Den Eischnee unterheben und den Teig auf die beiden Formen locker verteilen, nicht glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Danach etwa 30 Minuten bei geschlossener Ofentür abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für den Belag die Pfirsiche kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, die Haut abziehen, halbieren und den Kern entfernen.
5.
Die beiden Frischkäsesorten mit dem Vanillemark, Orangensaft und Zucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben.
6.
Einen Tortenboden auf eine Platte setzen und etwa 3/4 der Creme darauf streichen. Die Pfirsichhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Die Konfitüre mit dem Rum erwärmen und die Pfirsiche damit bepinseln. Den zweiten Boden mit der übrigen Creme bestreichen und die Streusel darauf streuen. Auf den Kuchen setzen und servieren.