Pfirsichkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch macht den Teig schön locker, ohne das Kalorienkonto zu belasten. Außerdem bringt sie eine gute Portion Kalzium sowie Eiweiß aufs Blech. Die Pfirsiche ihrerseits stärken mit hohem Magnesium- und Phosphorgehalt das Nervensystem.
Der Kuchen schmeckt auch mit Nektarinen oder Aprikosen köstlich! Nehmen Sie reife, aber nicht überreife Früchte, sonst wird der Belag matschig. Außerhalb der Saison tun es auch Dosenfrüchte, die man gut abtropfen lässt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Rohrzucker
- 350 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 1200 g reife, feste Pfirsiche
- 50 g Mandelstifte
- 1 Päckchen Vanillezucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Mehl, Backpulver, Salz und die Hälfte des Zuckers in einer Schüssel mischen.

Buttermilch und Eier verquirlen. Langsam auf die Mehlmischung gießen und mit den Quirlen des Handmixers kurz zu einem glatten Teig verrühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und mit einem Gummispachtel gleichmäßig verstreichen.

Pfirsiche waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Mandelstifte, restlichen Zucker und Vanillezucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
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