Pfirsichtarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.263 kcal | (203 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 257 g | (222 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 394 g | (263 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 128 g | (512 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,6 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 215 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 52 μg | (116 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 2.863 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 595 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 364 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 506 μg | (253 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 132,8 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 972 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 199 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 EL Zucker
- Salz
- Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 600 g Pfirsiche
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Mascarpone
- 125 g Quark
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Zum Bestreuen
- 100 g Mandelstifte
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen au 200°C vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, 6 EL kaltes Wasser, die Butter in Stückchen, den Zucker und etwas Salz zufügen und rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, die Steine entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden. Backpapier in Formgrösse ausschneiden, auf den Teigboden legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten bestreuen. Im Backofen ca. 10 Minuten blind vorbacken. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Backofen auf 225°C schalten.
Die Mascarpone und den Quark in einer Schüssel verrühren, die Eier trennen und die Eigelbe, den Zucker, die Speisestärke und den Vanillezucker zu der Masse geben und gut verrühren. Die Eiweisse sehr steif schlagen und unterheben. Die Käsecreme auf den Boden streichen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Pfirsichspalten abtropfen lassen und dachziegelartig auf der Creme verteilen. Mandelstifte und 2 EL Puderzucker darüberstreuen und im Ofen weitere 7-10 Minuten karamellisieren lassen. Abkühlen lassen und zum Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.