EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pflaumen-Apfelkuchen
- Für den Hefeteig
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 175 ml Milch
- 125 g Crème fraîche
- 75 g zerlassene, abgekühlte Butter
- Für den Belag
- 750 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 4 EL feiner Zucker
Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Milch, Crème fraîche und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pflaumen oder Zwetschgen abspülen, entstielen, entsteinen und halbieren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Die Saftpfanne gut fetten, den Teig darauf geben und mit bemehlter Hand den Teig an den Rand schieben.
Mit Äpfeln und Pflaumen oder Zwetschgen belegen. Mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen.