Pflaumen-Nuss-Gugelhupf

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pflaumen-Nuss-Gugelhupf
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4883
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.883 kcal(233 %)
Protein128 g(131 %)
Fett223 g(192 %)
Kohlenhydrate590 g(393 %)
zugesetzter Zucker204 g(816 %)
Ballaststoffe47,6 g(159 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E58,9 mg(491 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure259 μg(86 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin48,3 μg(107 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium4.061 mg(102 %)
Calcium627 mg(63 %)
Magnesium731 mg(244 %)
Eisen26,1 mg(174 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink13,7 mg(171 %)
gesättigte Fettsäuren78,4 g
Harnsäure286 mg
Cholesterin687 mg
Zucker gesamt252 g

Zutaten

für
1
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
140 g
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Für den Teig
450 g
½ Würfel
frische Hefe
65 g
0.18 l
lauwarme Milch
90 g
weiche Butter
½ TL
2
2 TL
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
Für die Nussfüllung
200 g
fein gemahlene Mandelkerne
50 g
1
4 EL
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernMilchPflaumenmusButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Butter mit dem Salz, den Eiern, dem Vanillezucker, den restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer Schaummasse rühren. Die Schaummasse zum Vorteig geben und alles gut zu einem gleichmäßigen Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weich und geschmeidig, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt in 50-60 Minuten an einem warmen und nicht zugigen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Für die Nussfüllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß, der Milch und dem Kakao zu einer streichfähigen Paste verrühren. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Hälfte von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dünn ausrollen, den Pflaumenmus darauf verstreichen, zu einer Rolle formen und in die vorbereitete Form legen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, mit der Nussfüllung bestreichen, ebenfalls aufrollen und auf den anderen Teig in die Form legen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.