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Pflaumen-Nuss-Gugelhupf

Rezeptautor: EAT SMARTER
Pflaumen-Nuss-Gugelhupf
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50 min
Zubereitung
3 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Gugelhupf, ca. 22 cm Durchmesser)
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
140 g
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Für den Teig
450 g
½ Würfel
frische Hefe
65 g
0.18 l
lauwarme Milch
90 g
weiche Butter
½ TL
2
2 TL
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
Für die Nussfüllung
200 g
fein gemahlene Mandeln
50 g
1
4 EL
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl einen Vorteig rühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Butter mit dem Salz, den Eiern, dem Vanillezucker, den restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer Schaummasse rühren. Die Schaummasse zum Vorteig geben und alles gut zu einem gleichmäßigen Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weich und geschmeidig, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt in 50-60 Minuten an einem warmen und nicht zugigen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/3

Für die Nussfüllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß, der Milch und dem Kakao zu einer streichfähigen Paste verrühren. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Hälfte von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dünn ausrollen, den Pflaumenmus darauf verstreichen, zu einer Rolle formen und in die vorbereitete Form legen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, mit der Nussfüllung bestreichen, ebenfalls aufrollen und auf den anderen Teig in die Form legen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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