EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Pflaumen-Tarte mit Streusel

Pflaumen-Tarte mit Streusel

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
4901
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
200 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g kalte Butter
1 Ei
2 EL Schlagsahne nach Bedarf
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
Für den Belag
700 g Pflaumen
2 Eier
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 ml Schlagsahne
300 g Quark
2 EL Speisestärke
Für die Streusel
100 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g Butter
Zum Servieren
Puderzucker
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen, das Ei hineinschlagen. Alles mit zwei Teigkarten durch hacken, bis kleine Krümel entstehen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu trocken ist, noch etwas von der Sahne unterkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Danach den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, andrücken und einen Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
3.
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Sahne und den Quark zusammen mit der Stärke unterschlagen. Die Creme auf dem kalten Kuchenboden verteilen. Die Pflaumen darauf legen und leicht eindrücken.
4.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Die Butter schmelzen und langsam zugießen. Mit einer Gabel verrühren, so dass kleine Krümel entstehen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ca. 40 Minuten backen.
5.
Danach auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.901 kcal(233 %)
Protein101 g(103 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate547 g(365 %)
zugesetzter Zucker245 g(980 %)
Ballaststoffe42,6 g(142 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.