Pflaumen-Trifle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 75 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Für das Kompott
- 400 g Pflaumen
- 125 ml Pflaumensaft
- 2 EL Zitronensaft
- Für die Creme
- 250 g Quark
- 150 g Mascarpone
- 1 Msp. Zitronenschale
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden einer Tarteform ausbuttern.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Form füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und vier Kreise mit einem Durchmesser des Glases zum Einfüllen (ca. 6 cm) ausstechen. Den restlichen Biskuitteig anderweitig verwenden.
Für das Kompott die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Mit dem Pflaumen- und Zitronensaft aufkochen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme den Quark mit der Mascarpone, Zitronenabrieb und Puderzucker glatt rühren. Die Hälfte mit ein wenig Flüssigkeit vom Kompott rosa färben und die Hälfte vom Kompott in die Gläser füllen. Darauf die weiße Creme und den Biskuit geben. Die rosa Creme einfüllen und mit dem restlichen Kompott abschließen.