Pflaumencremetorte

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Pflaumencremetorte
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3528
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.528 kcal(168 %)
Protein45 g(46 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate327 g(218 %)
zugesetzter Zucker101 g(404 %)
Ballaststoffe30,7 g(102 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E35,7 mg(298 %)
Vitamin K97,3 μg(162 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin71,2 μg(158 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.655 mg(66 %)
Calcium477 mg(48 %)
Magnesium298 mg(99 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren99,5 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin389 mg
Zucker gesamt173 g

Zutaten

für
1
Boden
10 Stück Zwieback
50 g geriebene Haselnüsse
50 grob gehackte Haselnüsse
2 EL Puderzucker
100 g weiche Butter
Belag
750 g Pflaumen
3 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Stange Zimt
2 Gewürznelken
30 g Speisestärke
200 g Schlagsahne
1 EL Zucker
2 Blätter weiße Gelatine
1 EL gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeSchlagsahneZwiebackButterZuckerHaselnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwieback in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern, dann mit Haselnüssen und Puderzucker mischen und mit der Butter verkneten.
2.
Den Rand einer Springform mit geölter Alufolie auskleiden, auf eine Kuchenplatte setzen und mit dem Bröselgemisch einen gleichmäßigen Tortenboden formen. Kühl stellen.
3.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 12 schöne Pflaumenhälften beiseite legen.
4.
Restliche Pflaumenhälften in Stücke schneiden und mit 300 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimt und Nelken aufkochen und ca. 7 Min. auf kleiner Flamme ziehen lassen.
5.
Pflaumenkompott von der Herdplatte nehmen. Gewürze entfernen und das Kompott mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Stärke binden, dann abkühlen lassen.
6.
Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und das angedickte Pflaumenkompott darauf verteilen, wieder kühl stellen.
7.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
8.
Inzwischen Sahne steif schlagen und Zucker zugeben. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und in die Sahne rühren.
9.
Sahne auf der Pflaumenmasse verteilen, glatt streichen und die Torte 2 Std. kühl stellen. Zum Servieren Pistazien auf der Tortenmitte verteilen, und mit Pflaumenspalten dekorieren.