Pflaumenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.765 kcal | (227 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 212 g | (183 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 624 g | (416 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 245 g | (980 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 73,8 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 289 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 90,3 μg | (201 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 2.304 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 845 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 124,9 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 1.660 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 304 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 450 g reife Pflaumen
- 250 ml Milch
- 30 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote Mark
- 20 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- Puderzucker zum Bestauben
- Minze für die Garnitur
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das kleine Backblech fetten und bemehlen.
Die Pflaumen waschen, trocken reiben, vierteln und die Steine herauslösen.
200 Milch mit dem Puderzucker, dem Vanillemark aufkochen lassen. Die Stärke mit der restlichen kalten Milch verrühren und unter die heiße Milch schlagen, kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und das verschlagene Eigelb unterrühren.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Zitronenabrieb und die Eier einzeln unterrühren und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise über die Eimasse sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Die Pflaumen unterheben und die Hälfte des Teigs in die Form geben. Glatt streichen und mit dem Vanillepudding Esslöffelweise belegen. Den Rest des Teiges darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten mit dem Puderzucker bestaubt servieren.