Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Pflaumenkuchen mit Streuseln
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4638
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.638 kcal(221 %)
Protein86 g(88 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate504 g(336 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe58,8 g(196 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E53,3 mg(444 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin27 mg(225 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure185 μg(62 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin24,8 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium5.266 mg(132 %)
Calcium397 mg(40 %)
Magnesium503 mg(168 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren111,2 g
Harnsäure470 mg
Cholesterin638 mg
Zucker gesamt315 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
Für die Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
Für den Belag
1 ½ kg Zwetschgen
2 Eiweiß
4 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g gemahlene Mandelkerne
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeButterMandelkernZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Streusel die Butter in Stücken mit dem Zucker, Mehl und den Mandeln zwischen den Händen reiben, bis der Teig die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen.
5.
Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Den Zimt und die Mandeln unterziehen auf den Teig streichen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.
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